always trying,praying and creative
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tamagoyaki, Kuliner Khas Jepang yang Enak dan Mudah Dibuat

 

Tamagoyaki

Hanya Perlu Waktu 5 Menit untuk Membuat Kuliner Jepang yang Satu ini!

Yo minna!

Ok kali ini saya mau bahas soal menu masakan dari Jepang yang bisa dibilang cara pembuatannya paling mudah diantara masakan Jepang yang lainnya.

Tamagoyaki, begitulah nama masakan ini. Seperti namanya, masakan ini memakai telur (tamago) sebagai bahan dasarnya.

Ya sekilas memang menu ini mirip dengan telur dadar biasa, namun jangan salah, masakan ini juga mempunyai ciri khasnya sendiri.

Di Indonesia telur dadar sendiri sering ditemui sebagai toping pada nasi goreng atau bahan utama dalam masakan tahu telur.

Sepengetahuan saya telur dadar di Indonesia memiliki bentuk yang biasanya besar dan tebal, namun hal itu tentunya berbeda dengan tamagoyaki ini.

Tamagoyaki memiliki bentuk yang lebih ringkas lagi, dan bisa dimakan dalam sekali lahap karena memang dipotong-potong dalam ukuran kecil.

Rata-rata tamagoyaki ini memiliki rasa yang cenderung manis, hal itu tentu sangat berkebalikan bukan dengan telur dadar di Indonesia yang rasa gurihnya sangat menonjol.

So daripada berlama-lama mari kita bahas bersama-sama resep masakan yang satu ini:

Bahan-Bahan Membuat Tamagoyaki

Bahan-bahan membuat tamagoyaki

Ok kalian hanya perlu menyiapkan beberapa bahan sederhana untuk membuat masakan yang satu ini, bahan-bahan tersebut antara lain:

  • 3 butir telur
  • 1/2 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan gula
  • Sejumput garam
  • 1 sendok teh shirodashi
  • 1 sendok makan daun bawang (opsional)

Buat kalian yang tidak suka rasa yang manis, maka kalian bisa mengurangi takaran gula yang ada sesuai selera dan menambahkan daun bawang sebagai penggantinya.

Dan untuk shirodashi sendiri jika kalian kesusahan untuk mencarinya maka kalian bisa menggantinya dengan penyedap masakan biasa dan tentunya takarannya sesuai selera kalian.

Cara Memasak Tamagoyaki

Cara Memasak Tamagoyaki

Dalam memasak tamagoyaki ada sebuah wajan khusus yang berbentuk kotak, namun buat kalian yang tidak punya jangan khawatir karena kalian bisa memakai wajan anti lengket sebagai gantinya.

Setelah menyiapkan bahan-bahan untuk memasak, kalian bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini untuk memasak tamagoyakinya:

  1. Pecahkan telur dan masukkan kedalam mangkuk, aduk menggunakan sumpit atau garpu dan usahakan untuk tidak menghasilkan gelembung.
  2. Tambahkan gula, garam, dan shirodashi (untuk versi tidak manis maka kalian bisa memasukkan daun bawang pada langkah ini) dan aduk hingga rata. Usahakan untuk tidak menghasilkan gelembung ketika mengaduknya.

  3. Panaskan wajan menggunakan api besar sembari menuangkan minyak sayur, pastikan minyak tersebut sudah menutupi seluruh permukaan wajan.

  4. Periksa apakah penggorengan sudah cukup panas dengan menuangkan sedikit telur keatasnya, apabila telur langsung segera mengeras maka turunkan panasnya menjadi sedang.

  5. Tuang sepertiga adonan telur, kemudian lipat bagian sisi kiri dan kanannya lalu gulung dari atas kebawah menggunakan sumpit atau spatula, butuh beberapa waktu hingga kalian bisa mahir untuk menggulung telur ini.

  6. Arahkan telur yang sudah digulung ke bagian bawah dan tuang sisa adonannya, apabila sudah mengeras maka gulung lagi seperti pada langkah ke lima.

  7. Angkat telur yang sudah matang dan diamkan beberapa waktu sebelum memotongnya.

Gimana? mudah bukan? so tunggu apalagi, segera cari telur dirumah kalian dan masaklah!

Sumber: japantimes