always trying,praying and creative
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Fakta Menarik Kyushoku, Makan Siang Bersama di Sekolah Jepang

Makan

 Bukan Sekedar Makan Siang Bersama

Yo mina san!

Makan siang, ya kegiatan yang satu ini bisa dibilang sangat penting karena menjadi sumber energi utama setelah dari pagi melakukan aktivitas.

Tanpa makan siang, rasanya akan susah untuk terus melanjutkan kegiatan sampai sore hari. Ngomong-ngomong tentang makan siang, apakah kalian tahu budaya makan siang bersama yang dilakukan di sekolah Jepang?

Makan siang bersama tersebut itu memiliki sebutan Kyushoku, kyushoku sendiri bukan hanya tentang makan siang bersama ketika di sekolah, namun ada banyak fakta menarik lain mengenai kegiatan ini.

Kyushoku merupakan kegiatan makan siang bersama yang biasanya diadakan di sekolah dasar dan sekolah menengah pertama di Jepang.

Makanan yang sudah dimasak di sekolah tersebut akan disajikan oleh beberapa siswa di kelas mereka masing-masing, biasanya akan ada jadwal tersendiri mengenai siswa yang akan menyajikan makanan tersebut.

Menu makan siang yang disajikan juga sangat beragam, mulai dari roti, nasi, sup, salad, dan banyak menu lain. Tentunya menu-menu tersebut sangat terjamin nutrisinya.

Kyushoku

Setiap menu akan dimasak oleh seorang ahli gizi bersertifikat, so makanan yang tersaji benar-benar bernutrisi dan seimbang.

Selain itu pihak sekolah juga akan berkoordinasi dengan pihak wali murid mengenai alergi makanan yang mungkin saja dimiliki oleh para murid.

Jadi menu makanan yang disajikan akan benar-benar aman untuk dikonsumsi masing-masing anak.

Selain membantu pemenuhan gizi para murid, Kyushoku juga akan membantu pihak sekolah untuk mengenalkan banyak hidangan lokal karena biasanya menu yang  disajikan merupakan menu masakan lokal masing-masing daerah tempat sekolah tersebut berada.

Kyushoku sendiri pertama kali diterapkan pada tahun 1889 di sekolah yang dibangun di dalam kuil. Makan siang akan diberikan secara gratis kepada para murid-murid yang kurang mampu.

Hingga pada akhirnya kebijakan mengenai kyushoku resmi dibuat pada tahun 1954 untuk mengatasi masalah kekurangan gizi yang kala itu sedang dihadapi Jepang.

Setelah membaca artikel ini, kalian pasti sudah membayangkan bukan berbagai macam makanan khas Jepang yang disajikan ketika makan siang.

Nah buat kalian yang ingin membuat makan siang dengan menu makanan khas Jepang, wajib deh rasanya punya alat yang satu ini.

Pencetak sushi

Dengan sushi maker kit diatas, dijamin deh sushi buatan kalian akan semakin rapi dan menggungah selera, so tunggu apa lagi, langsung saja klik  "order now" dibawah ini untuk membelinya!

Sumber: japanwondertravel.com



https://ift.tt/Q0ZnhN7