always trying,praying and creative
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 Japanese Fushion Food Populer Yang Digilai Masyarakat Indonesia!

5 Japanese Fushion Food Populer Yang Digilai Masyarakat Indonesia!

Makanan Jepang adalah salah satu jenis makanan yang paling populer di Indonesia.

Dan bisnis makanan Jepang ini menjamur di berbagai kota, mulai dari restoran mewah berkonsep Omakase hingga tenda-tenda kaki lima dengan konsep makanan siap saji yang dapat dinikmati oleh berbagai kalangan.

Makanan yang di sajikan di Indonesia tentu berbeda dengan yang di Jepang sana.

Makanan Jepang yang disajikan di restoran Jepang di Indonesia sudah dimodifikasi agar cocok dengan lidah orang Indonesia.

Bahkan, banyak makanan populer Jepang seperti sushi dan katsu yang dipadukan dengan makanan khas Indonesia menjadi fushion food yang unik dan indonesia banget.

Makanan Jepang apa aja yang sudah menjadi Indonesia banget?

Yuk kita cek sama-sama!

5 Japanese Fushion Food Yang Disukai Orang Indonesia!

1. Sushi

Sushi

Ngomongin makanan Jepang tidak lengkap rasanya kalau melewati makanan satu ini.

Sushi asli dari Jepang umumnya berisi nasi, protein dan sayuran yang digulung dengan rumput laut atau jenis nigiri yang teridiri dari nasi dan seafood segar.

Tapi di Indonesia, ada beberapa sushi yang sudah di modifikasi menjadi Fushion Food yang cocok dengan lidah orang Indonesia.

Salah satunya adalah varian sushi geprek yang mencampurkan sushi, ayam dan sambal geprek.

Unik banget kan, jadi kaya makan lontong versi Jepang nih!

Selain itu, ada varian sushi unik lainnya yaitu sushi nasi uduk.

Nasi uduk yang gurih dipadukan dengan nori dan isian sushi membuat makanan ini unik dan bikin nagih.

2. Takoyaki

Takoyaki

Street Food Juga pernah dijadikan fushion food oleh orang Indonesia.

Salah satunya adalah dengan mengkombinasikan masakan khas Indonesia, rendang menjadi isian dari Takoyaki!

Bisa kalian bayangkan, rasa pedas dan gurih khas rendang dicampur dengan saus manis khas Takoyaki.

Rasa manis dan pedasnya membuat perpaduan yang unik dan beda dari yang lainnya!

3. Mentai

Mentai

Masih inget gak, beberapa tahun yang lalu, saus ini booming banget di Indonesia dan hampir semua restoran ngeluarin menu berbau mentai.

Mentai sendiri adalah bahan tradsional khas Jepang yang terdiri dari telur ikan tarako (ikan pollock) dan dibumbui dengan merica.

Harga makanan ini sangat mahal dan biasanya hanya dikonsumsi oleh mereka dari kalangan atas.

Kemudian, orang jepang mencampur bahan ini dengan mayonaise dan menjadikannya saus agar bisa dinikmati berbagai kalangan, biasanya sih mentaiko ini digantikan dengan telur ikan tobiko agar harganya lebih terjangkau.

Di Indonesia sendiri, saus mentai sudah menjadi topping populer yang digemari masyarakat.

Mentai di Indonesia tidak sama dengan di Jepang karena saus mentai di Indonesia sudah diracik dengan tambahan bumbu agar sesuai dengan lidah orang Indoesia.

Banyak juga kreasi menu yang memadukan saus ini dengan makanan khas indonesia.

Sebut saja ayam geprek mentai, dan juga siomay mentai yang masih digemari hingga saat ini.

4. Katsu

Katsu Tempe
sumber: dapur kobe

Katsu adalah gorengan khas Jepang yang sangat populer di Indonesia.

Katsu di Jepang umumnya berisi daging yang dibalur tepung panir dan digoreng. 

Makanan ini biasanya disajikan bersama cabbage salad, saus katsu dan nasi.

Namun di Indonesia, katsu dapat disajikan bersama berbagai sambal khas indonesia seperti sambal bawang, sambal ijo bahkan sambal geprek!

Selain itu, Katsu di Indonesia juga tidak hanya berisi daging saja tapi bisa juga berisi tempe!

Merakyat banget kan makanan Jepang satu ini.

5. Oden

Oden
sumber: just one cookbook

Oden adalah makanan rebusan khas Jepang yang berisi telur, lobak, dan berbagai macam bakso ikan.

Biasanya makanan ini dijual di kedai-kedai pinggir jalan sebagai snack minum bir.

Khususnya pada musim fall dan winter, jumlah kedai yang menjual makanan ini semakin bertambah, bahkan minimarket seperti Seven Elleven juga ikut menjual makanan ini.

Di Indonesia sendiri, toko yang menjual makanan khas satu ini masih sangat sedikit. 

Namun hal ini justru membuat masyarakat Indonesia semakin penasaran dan makanan ini laku diburu masyarakat.

Salah satu hal unik yang dilakukan warga Indonesia saat menyantapnya adalah mencampurkannya dengan mie instan!

Unik banget kan ide yang satu ini!

Gurihnya kuah oden dicampur dengan mie instan yang hangat memang perpaduan yang sempurna deh!

Diantara kelima makanan ini, yang mana nih yang jadi favoritmu?



https://ift.tt/gRKUlG5