5 Ramen Lokal yang Harus Kalian Coba Apabila Berkunjung Ke Jepang
Sangat Diwajibkan untuk Dicoba Apabila Kalian ke Jepang
Konichiwa mina san!
Ramen, siapa yang tidak tahu dengan makanan yang satu ini, ya makanan khas Jepang ini sudah sangat mendunia.
Kalian bahkan bisa dengan mudah menemukan kedai ramen di kota kalian, hal tersebut bisa terjadi karena rasa ramen yang sangat bersahabat dan bisa cocok dengan lidah orang di luar Jepang.
Ramen sendiri mulai menyebar ketika para imigran China mulai memodifikasi mi mereka menjadi sebuah hidangan untuk orang Jepang.
Dan semenjak itu ramen mulai menyebar ke seluruh daratan Jepang, para penduduk di daerah setempatpun mulai memodifikasi ramen tersebut hingga pada akhrinya bisa tercipta banyak sekali jenis ramen yang memiliki cita rasa tersendiri.
Buat kalian yang berencana akan mengunjungi Jepang, sepertinya kalian wajib mencoba 5 ramen lokal ini, dijamin deh kalian tidak akan menyesal.
5. Yokohama Iekei Ramen
Ramen yang berasal dari Yokohama ini pertama kali diciptakan oleh seorang sopir truk bernama Yoshimura Minoru.
Dengan pengalamannya yang telah memakan banyak ramen dari berbagai daerah, ia pun membuka kedai ramen dan membuat ramen yang ia beri nama Iekei Ramen (ramen gaya rumahan).
Ramen ini memadukan kaldu tulang babi khas Fukuoka, sup shoyu ala Tokyo, dan minyak ayam. Perpaduan tersebut menghasilkan sebuah kaldu kental yang lezat.
4. Kyoto Ramen
Ada tiga jenis ramen Kyoto yang bisa kalian nikmati yakni ramen shoyu kental yang dicampur dengan kaldu tonkotsu, ramen lemak punggung babi yang dibuat dengan kaldu ayam, atau ramen ayam paitan (sup putih) super kental.
Ketiga jenis ramen tersebut menjadi favorit warga Kyoto yang jumlahnya 1 juta orang lebih. Tak hanya menjadi favorit di kota tersebut, namun ramen Kyoto ini juga menjadi favorit warga di kota lain.
Jadi kalian bisa menemukan ramen ini dimanapun tanpa perlu repot-repot mengunjungi Kyoto, salah satunya adalah kalian bisa berkunjung ke Tenkaippin, salah satu resto ramen populer di Jepang.
3. Nagoya Taiwan Ramen
Meskipun bernama ramen Taiwan, namun ramen ini memang ramen khas Nagoya. Lalu mengapa ramen di daerah Nagoya disebut ramen Taiwan.
Hal itu terjadi karena hidangan ini pertama kali dibuat oleh Misen, resto bergaya Taiwan yang berada di Nagoya.
Resto ini membuat sebuah ramen yang sangat amat pedas, ramen ini langsung booming ketika ada trend gekikara (Hot & spicy) di Jepang.
Ramen ini disebut ramen Taiwan hanya karena pertama kali dibuat oleh restoran bergaya Taiwan, untuk rasanya sama sekali tidak ada hubungannya dengan masakan Taiwan yang terkenal tidak pedas.
Namun bagi orang Nagoya, hidangan super pedas ini memang sangat cocok untuk kegemaran warga disana yang suka hidangan dengan rasa yang intens.
2. Yamagata Karamiso Ramen
Yamagata, prefektur yang satu ini merupakan prefektur nomer satu di Jepang untuk urusan makan ramen.
Saking tingginya jumlah orang yang memakan ramen disana sampai-sampai ada sekitar 180 toko ramen untuk setiap 100.000 orang.
Ramen yang paling terkenal di daerah ini adalah Karamiso ramen, pertama kali dibuat oleh Akayu Ramen Ryu Shanghai.
Ramen ini terdiri dari campuran daging babi, ayam, sayuran, dan sarden. Kaldu yang kaya rasa ini diberi sesendok miso pedas di atasnya, yang membuat ramennya terasa pedas.
1. Kumamoto Black Ramen
Tonkotsu ramen, ramen jenis ini memiliki banyak sekali variasi untuk setiap daerahnya, salah satunya adalah Kumamoto Black Ramen.
Yang membuat ramen ala Kumamoto ini berbeda dari yang lainnya adalah banyaknya bawang putih yang terhidang, entah itu berupa keripik atau dalam bentuk lain.
Cita rasanya pun menjadi lebih nikmat dan memiliki ciri khas tersendiri.
Bagaimana? apa kalian tertarik untuk mencoba kelima ramen lokal tersebut?
Sumber: gaijinpot.com
https://ift.tt/3ediM1O