always trying,praying and creative
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Makanan Khas Musim Panas Jepang yang Unik dan Menyegarkan! (Part 1)

14 Makanan Khas Musim Panas Jepang yang Unik dan Menyegarkan! (Part 1)

Jangan ngaku foodie kalau belum coba makanan aneh nan lezat ala musim panas ini!

Musim panas sudah tiba! 

Musim panas dan Jepang adalah sebuah kombinasi yang pas sebagai destinasi wisata pertengahan tahun.

Selain cuacanya yang pas untuk jalan-jalan, kalian yang berkjunjung ke Jepang di musim panas ini bisa sekalian mencicipi hidangan khas musim panas Jepang yang unik-unik dan menyegarkan.

Penasaran hidangan unik apa yang disajikan Jepang selama musim panas?

Yuk lihat list berikut ini!

14. Somen

Somen

Mie khas Jepang yang satu ini biasanya hadir sebagai pelengkap musim panas. 

Somen ini biasanya disajikan bersama tsuyu (sejenis kaldu dengan tambahan bumbu) dan juga tempura sebagai pelengkap. 

Mie tipis yang terbuat dari terigu ini memiliki cara penyajian yang cukup unik.

Setelah mie selesai di rebus, mie ini akan dialirkan ke dalam saluran air dingin yang mengalir di dalam pipa bambu dan jika ingin memakannya, kita harus menangkap mie yang sedang berputar-putar tersebut.

Cara penyajian dengan dialiri ini disebut dengan Nagashi somen dan ini adalah cara penyajian somen yang paling populer di musim panas. 

Tertarik mencoba mie yang ditangkap ini??

13. Zaru Soba / Zaru Udon

Zaru Udon

Soba dan Udon memang identik dengan makanan berkuah yang dapat menghangatkan tubuh di musim dingin. 

Namun ternyata, Udon dan Soba bisa juga disajikan dingin menggunakan es loh! Unik banget kan.

Penyajian Udon atau Soba yang dingin ini dikenal dengan sebutan Zaru Udon/Zaru Soba. 

Setelah direbus hingga matang, udon / soba yang telah dimasak ini akan dicuci di air mengalir yang dingin atau direndam di dalam es batu hingga dingin sebelum disajikan. 

Menu udon dingin ini memang tersedia sepanjang tahun, tapi warga Jepang biasanya lebih suka memakan Zaru udon / soba di musim panas.

12. Kakigori (Es Serut)

Kakigori

Jika kalian berada di Jepang selama musim panas, kalian pasti akan lihat kanji es (氷) bertebaran di mana-mana. 

Apa yang dijual oleh toko-toko dengan tanda ini adalah kakigori, atau es serut, yang sangat disukai anak-anak dan banyak orang dewasa.

Mirip seperti di Indonesia, es serut ala Jepang ini menyajikan es yang diserut halus dan dicampur  sirup warna-warni dengan rasa yang beragam. 

Hidangan musim panas yang satu ini sangat populer di berbagai matsuri musim panas dan jika kalian ingin mencoba versi yang lebih mewah, kalian bisa datang ke kedai khusus dessert yang menyajikan es serut ini dengan topping yang beragam.

11. Suika (Semangka)

Suika

Suika atau semangka adalah buah musim panas yang sangat populer di Jepang.

Di saat cuaca terik, memakan sepotong semangka yang manis dan dingin tentu akan terasa menyegarkan. 

Tradisi unik untuk makan semangka di Jepang disebut 'suikawari' yang biasanya dilakukan di pantai atau taman. 

Dalam tradisi ini, satu orang ditutup matanya oleh kain dan diarahkan untuk memecahkan semangka yang ada di atas tanah. 

Unik dan menyegarkan ya!

10. Mizu Shingen Mochi Wagashi

Warabi Mochi

Salah satu dessert unik khas Jepang adalah Mizu Shingen Mochi yang terlihat seperti tetesan air hujan yang jernih.

Jenis wagashi ini biasanya hanya muncul selama bulan-bulan terhangat, dan sangat manis menyegarkan untuk dinikmati di hari yang panas.

9. Hiyashi Chuka

Hiyashi Chuka

Hidangan berwarna-warni yang menggiurkan ini disebut hiyashi chuka. 

Hiyashi Chuka adalah sejenis mie Cina dingin yang disajikan dengan beberapa topping lezat seperti ham, telur dadar, timun, tomat, dan bahan-bahan lainnya.

Mie ini biasa disajikan dengan saus celup asin yang disebut tare untuk menambah rasa pada hidangan lezat ini. 

Hidangan ini adalah makan siang yang enak di hari yang panas yang mengenyangkan.

8. Reishabu

Reishabu

Kalau kalian suka makan shabu-shabu, kalian pasti akan suka hidangan yang satu ini.

Tahu shabu-shabu kan? Hidangan daging yang diiris tipis dan dimakan dengan cara dicelupkan ke kuah hangat yang gurih dan lezat.

Nah, reishabu ini adalah versi dingin dari shabu-shabu.

Irisan daging babi sudah dimasak dan didinginkan dan biasanya disajikan di atas salad selada dan tomat sederhana. 

Untuk menambah cita rasa, hidangan ini biasa disajikan dengan kecap asin sebagai celupan. 

Bagaimana nih minna-san, tertarik mencoba hidangan khas musim panas ini?

Sumber: japanwondertravel.com



https://ift.tt/QIohBGa